12 фатальных ошибок при выборе подрядчика для ремонта квартиры

Дата публикации 28.04.2020

12 фатальных ошибок при выборе подрядчика для ремонта квартиры


Сегодня, на строительном рынке представлено множество компаний, которые специализируются на том или ином виде ремонта квартир. Грамотно подойти к оценке данных компаний, а также к выбору основных услуг, рассмотреть конкурентные преимущества, означает сделать качественный и быстрый ремонт в своей квартире или частном доме. Для того, чтобы это сделать существует ряд параметров, которые стоит соблюдать!

      ОШИБКА №1 ПОСПЕШНОСТЬ ВЫБОРА

Поиск достойной компании, которой можно доверить ремонт, занимает время. Излишняя поспешность увеличивает риск потерять свои деньги и не получить того, что требуется. Безусловно, компании, выполняющие свою работу на высоком уровне за небольшую оплату, действительно существуют. Но чтобы их найти потребуется некоторое время и силы. В подобном деле скоропалительные решения могут привести к более серьезным последствиям и разочарованиям.

Вызовите на квартиру замерщиков нескольких компаний - посмотрите на их компетентность на замере, сделайте выводы. Посмотри на сколько подробно Вам составят смету. Вы без особых навыков должны легко в ней разбираться, там не должно быть непонятной для Вас терминологии. Не поленитесь запросить стоимость черновых материалов (сейчас практически все подрядчики такую услугу предоставляют, кто-то сам продает материалы, а кто-то имеет надёжных партнёров - «поставщиков строительных материалов») и сравните цены в просчитанных сметах.

        ОШИБКА №2 "ПОРТРЕТ" ПОДРЯДЧИКА
Это достаточно важный момент и включает сразу несколько нюансов. В первую очередь это касается наличия сертификатов по данному виду деятельности. По требованию заказчика строительная фирма обязана предоставлять для ознакомления сертификаты, подтверждающие качественное выполнение работ. Там должно быть указано, что все работы выполняются согласно строительных ГОСТов и СНиПов. Важными показателями также является наличие банковского счета. 
Отражением имиджа и конкурентоспособности фирмы являются хороший офис, сайт и портфолио выполненных работ. Хорошо, если подрядчик дает возможность заказчику оценить свою работу на реальном объекте, а не только по фото и рассказам.
Опыт строительной компании - это своеобразная гарантия того, что работы будут выполняться со знанием дела и можно рассчитывать на квалифицированную помощь.

        ОШИБКА №3 РЕАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ФИРМЫ ОТ КЛИЕНТОВ
Отзывы и рекомендации нередко становятся основополагающими критериями выбора. Их наличие обязательно. Однако, помните, что сколько людей, столько и мнений. И не все мнения в интернете являются объективными и реальными.
Настоящие клиенты всегда оставляют обширные отзывы с описанием всего опыта сотрудничества с компанией, в 90% случаев даже скриншоты документов выкладывают (договора, акты и т.д.). Если Вы видите короткие отзывы формата - «не стоит с ними связываться, плохие подрядчики!» и тому подобное - это 100% заказные отзывы! Знайте, что такие отзывы реальные клиенты не пишут! Попробуйте себя поставить на место клиента, которого обманула компания, неужели потратив много времени, нервов и финансов Вы напишите только одно подобное предложение о них? Навряд ли! Не стоит таким отзывам доверять.

Противоположное мнение относится к положительным отзывам. Как показывает практика у людей редко находится свободное время для написание длинного положительного отзыва, скорее всего это будет короткое выражение эмоций заключающееся в паре-тройке предложений. Такой уж менталитет у нас, когда нам делают что-то плохое - время «насолить» мы всегда найдём, но когда нам делают хорошее - почему-то всегда не находится время что бы хорошо отблагодарить людей, пусть даже просто обширным отзывом. Но компаниям нужны отзывы! И что бы «бороться» как-то с этим, многие компании идут на ухищрения -записывают видео отзывы. Приходят на объект когда его сдают заказчику и в конце сдачи просят сказать на камеру пару слов. У заказчика практически нет выбора, тем более если он доволен работой - не сможет отказать! Делаем выводы - доверять видео-отзывам от клиентов надёжнее!

Ищите и изучайте отзывы реальных клиентов. Конкуренция в сфере ремонта и отделки очень высокая и в нечестной борьбе за неё многие фирмы заказывая негативные отзывы «анти-пиарят» своих коллег. Это может вводить заказчиков в заблуждение и они выберут вместо честной компании - мошенников!

     ОШИБКА №4 СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕМОНТА
Не «гонитесь» за быстрыми сроками! У каждого этапа монтажно-строительных и ремонтных работ есть свои сроки выполнения. Если сделать все быстрее или задержать, то можно получить грубые нарушения технологических процессов, которые не наилучшим образом скажутся на качестве. Пообщайтесь с прорабом на замере - пусть он Вам расскажет о всех технологиях, обратите внимание на его знания. Иногда сроки выполнения работ можно нивелировать количеством работников - но это не ко всем работам относится.  

     ОШИБКА №5 ОПЛАТА
Стоимость услуг должна точно отражаться реальными действиями и подтверждаться документально. Слишком дешевые расценки не говорят в пользу надежности компании, но и слишком высокие цены могут говорить об их чрезмерном завышении. Предоплату фирма может потребовать, но она не должна превышать 20% от предварительно представленной сметы.

     ОШИБКА №6 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА
Любая компания, максимально заинтересованная в клиенте подписывает договор, раскрывающий все права и обязанности сторон на всех этапах сотрудничества. Это значит, что в договоре нет подтекста, мелкого шрифта или «подводных камней». Он полностью раскрывает суть услуги и все обязанности компании перед клиентом. В договоре также должна быть оговорена гарантия на предоставляемые услуги. Чем она больше, тем большим доверием пользуется компания. С исполнителем работ по ремонту Вашей квартиры необходимо обязательно заключить договор, где будут прописаны все права и обязанности, как заказчика, так и подрядчика. Очень важно сделать это своевременно, так как это может уберечь от 12 ошибок при выборе ремотно-отделочной компании.

Важна также полнота договора. Перед составлением договора должен быть предварительный выезд на участок замерщика от компании и уточнение множества вопросов. В договоре оговаривается гарантия на предоставляемые услуги. Частную бригаду рабочих, скорее всего не удастся привлечь для устранения недоделок, особенно если это серьезные недоделки, а расценки, по которым работают бригады и фирмы примерно одинаковые.

Еще достаточно много к сожалению попадается желающих людей поэкспериментировать на собственной квартире, сделать ремонт, договорившись с бригадой рабочих «напрямую». Каждый второй звонок по реклам в нашу фирму, это просьба доделать ремонт за кем-то или переделать то, что было сделано с нарушением технологии. Однако в таких ситуациях стоимость ремонта возрастает в разы! Так как помимо отделочных работ появляются ещё и дополнительные «демонтажные работы» - возникшие после «горе» мастеров.

     ОШИБКА №7 СМЕТА

Тщательно просматривайте смету. Она должна иметь точный и детальный список выполняемых работ и соответствовать пожеланиям, которые Вы озвучивали на замере. Обязательно должны быть расписаны пункты «демонтажных» и «монтажных» работ, указаны возможные «дополнительные расходы».

Если считается смета по черновым материалам - обращайте внимание на строительные материалы, их комплектность и качество. Как говорится «скупой платит дважды».

Предоставить смету с минимальной стоимостью ремонта квартиры нетрудно, но вписаться в заявленную сумму, задача сложная, а иногда и невыполнимая. Поэтому при выборе подрядчика лучше руководствоваться не только окончательной цифрой в смете, но и тем насколько глубоко продуман весь ход ведения работ, все ли работы учтены или в процессе работ вдруг выясниться, что «это не входило, это забыли, это не планировали» и так далее.

     ОШИБКА №8 ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ДИЗАЙН-ПРОЕКТОМ

Если ремонт ограничивается косметическими работами, то необходимости в таком проекте нет. Но для капитального ремонта, перепланировки, строительства нового объекта наличие дизайн-проекта может сыграть очень важную роль. Однако, необходимо помнить, что точную смету по дизайнпроекту подрядчик составить не может без осмотра объекта. Возможно составить лишь с точностью до 80%! Подрядчик обязан уточнить множество пунктов и оценить планы работ непосредственно на месте. К примеру: в дизайн-проекте не будет видно на сколько сильно нужно выравнивать стены, а стоимость работ по штукатурке до 5 см и более 5 см - значительно отличается в цене! Не говоря уже о точности просчёта объемов штукатурки -сколько нужно её закупать. В некоторых случаях дизайнерские проекты от третьих лиц могут противоречить строительным технологиям и возможностям. Все вопросы касательно этих пунктов необходимо согласовать еще до составления договора и тем более до начала ремонта. Подрядчик же, видя дизайн-проект получает реальную картинку того, что в итоге хочет получить заказчик и сможет сделать вывод «выполнит он задуманное в дизайн-проекте или нет» и если будет положительный ответ, только тогда можно приглашать его осмотреть объект и составить окончательную цену по работам и при необходимости по материалам!

     ОШИБКА №9 ОТСУТСТВИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО СПЕЦИАЛИСТА/ ПРПОРАБА НА ОБЪЕКТЕ

Желание заказчика сэкономить на строительстве или ремонте понятно, но не всегда оправдано. Привлекая для работ случайные бригады и коллективы, заказчик рискует потратить время и деньги впустую. Строительный сезон короткий, поэтому такие мастера стараются как можно скорее сдать объект, чтобы взять следующий. При этом они не особо заботятся о качестве работ, так как юридически ни за что не отвечают. Даже специалисты высокой квалификации допускают ошибки, если за ними не осуществляется должного надзора.

Часто приходится видеть рабочие коллективы, где чтобы сэкономить, заказчик старается самостоятельно держать под контролем весь процесс ремонта. Бывает так, что в процессе работ мастерам нахватает какого-нибудь материала или крепежа. В этом случае они по каждой мелочи отвлекают заказчика от повседневных дел и работы. Ему приходится ехать на объект, чтобы бригада была обеспечена работой. На это уходит очень много времени, поэтому такая экономия так же под вопросом.

В строительной компании контроль за работой бригады осуществляют бригадиры/прорабы, которые сами обеспечивают доставку на объект всего необходимого. При этом оговоренные расценки уже не поднимаются по ходу работ! До подписания договора на производство работ, заказчику предоставляется детализированная смета, где он сможет отследить каждую потраченную копейку. Можно произвести самостоятельный расчет необходимого строительного материала и сравнить со сметой.\

     ОШИБКА №10 НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Понятно, что каждый заказчик ищет подрядчика, который сделает работу дешевле. Этим пользуются случайные бригады и мастера. Дело в том, что озвучивая свою итоговую цену на материалы, они исходят из расчета стоимости самых дешевых, и при этом не качественных материалов. Знайте, что оптовики строительных материалов работают в основном только с компаниями, так как последние дают им хорошие объемы по закупке строительных материалов! Оптовикам не выгодно работать с частными мастерами по оптовым ценам на строительные материалы, так как заказов не так много. Поэтому, если «частники» предлагают дешевые материалы, то они навряд-ли дешевле рыночных цен - скорее эти материалы просто не качественные, поэтому и такая стоимость. Конечно же «частники» скажут Вам что с этими материалами они уже работают много лет и всё отлично - у них нет выбора, либо просто останутся без работы и очередного объекта.

У крупных компаний идут большие объемы объектов, у них нет причин использовать некачественные материалы что бы заполучить очередной объект. Ведь это испортит деловую репутацию компании! А оптовые поставщики строительных материалов всегда дают Строительным Компаниям хорошие оптовые скидки, что бы привлечь внимание и с ними сотрудничали. Какие-то строительные компании забирают себе эти скидки, а какие-то дарят их своим заказчикам!

Бывает, что заказчик сам закупает строительные материалы и так же выбирает их дешевую стоимость в ущерб качеству. Строительные компании обычно не работают с некачественными материалами, т.к. несут ответственность за качество работ в целом, тем более дают гарантию по договору.

     ОШИБКА №11 СМЕНА РАЗНЫХ ПОДРЯДЧИКОВ
В процессе работ мы часто сталкиваемся с тем, что заказчики меняют подрядчиков на разных этапах работ - это не правильно. Особенно это актуально, когда бригада, которая выполняла какие-то работы, бывает занята на другом объекте. Заказчик не хочет ждать, пытается все сделать быстрее и нанимает другой коллектив. В таком случае, если возникнут дефекты, будет сложно разобраться кто из рабочих допустил ту или иную ошибку. И конечно же ни кому не хочется отвечать за чужие просчеты.

     ОШИБКА №12 ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ
Вас так же должны насторожить «специалисты», которые прямо в офисе или по телефону называют стоимость работ, не видя объекта. От таких «джентльменов удачи» лучше держаться подальше - их услуги будут дорожать с каждым днём ремонта.

ПОМИМО ВСЕГО ВЫШЕУКАЗАННОГО:
- Обращайте внимание на грамотно составленный договор и приложения к нему. Естественно, четко прописанные условия договора свидетельствуют о более профессиональном подходе к делу;
- Предоставление гарантии на свою работу. Нелегальные строители вряд ли смогут этим похвастаться;
Подробное коммерческое предложение. Возможность тщательного предварительного подсчета стоимости работ и материалов указывают на профессионализм и наличие опыта. Важно помнить, что некоторые фирмы изначально скрывают полную стоимость работ, заманивая клиента дешевизной. Однако, в процессе стройки как «из воздуха» возникают дополнительные затраты, которые заказчик вынужден оплачивать. В результате — общая стоимость работ выше, чем даже в самых дорогих компаниях.

Подпишитесь на наши новости и акции

Введите ваше имя и e-mail адрес:

Возврат к списку

Бесплатный вызов замерщика

приедем в удобное для вас время

в любую точку Ростова-на-Дону

выполним точный замер и составим смету за 30 минут (составление сметы бесплатно!)

Обратный звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в ближайшие несколько минут